Las instancias pedagógicas se realizaron en 27 Micro Bancos de la comuna, con la participación de más de 400 personas, durante todo el segundo semestre del año 2023. En los talleres, vecinas y vecinos aprendieron sobre la preparación de kombucha, masa madre, brotes y chucrut.
El fortalecimiento de estos programas educativos responde al eje de desarrollo local inclusivo, el cual busca fomentar iniciativas de salud e innovación, a través del compromiso N°52 de Plan de Gobierno Comunal 2021-2024, que tiene como objetivo fortalecer el Banco de Alimentos, a través de la articulación con los programas de salud y sociales. De ahí la importancia también del Plan 0 Residuos, realizado en conjunto con el departamento de sustentabilidad de la Dirección de Medio Ambiente, Aseo y Ornato, buscando la economía circular y que la pérdida de alimentos y residuos sea 0.
La ceremonia de finalización de los talleres se realizó el martes 19 de diciembre en el Teatro de la Casa de las Culturas, las Artes y las Ciencias Violeta Parra, con la asistencia de más de 200 personas, vecinas y vecinos que participaron en los talleres, además de organizaciones ligadas del Banco de Alimentos de Cerro Navia.
El evento estuvo compuesto por tres hitos pedagógicos, con las profesoras del Departamento de Sustentabilidad, Paulina Ribera y Belén Aravena; aprender a armar un deshidratador solar básico, cómo usar la masa madre para hacer focaccia y finalmente un taller sobre las propiedades y formas de elaboración del yogurt de pajaritos. Al finalizar, las personas inscritas pudieron obtener un kit de deshidratador solar básico.
Una de las vecinas integrantes de estos talleres, Maribel Díaz, dio su testimonio: “Participé en el taller de kombucha. Estos talleres son muy importantes para la comunidad, ya que uno se va actualizando sobre temáticas como fermentados, para qué sirven; para cuidar nuestra flora intestinal, de qué manera cuidarnos. Y también para enseñarle a más vecinos a cuidar su cuerpo, encuentro que es una muy buena oportunidad y deberían realizarse más seguido”.